Эвристики И Мнемоники В Тестировании

Со стороны они похожи на исследователей плоской Земли, в то время как именно эта часть работы наиболее творческая и эффективная с точки зрения качества продукта. Я не призываю вас стать яростными адептами эвристик и мнемоник для тестирования вашего API. Используйте свои навыки и интуицию, а также опыт и подход других специалистов.

exploratory testing это

Rvi, автор блога , описала основные шаблоны для исследовательского тестирования API в своей статье . Она является профессиональным тестировщиком ПО и разработчиком, преподает исследовательское тестирование и консультирует команды по автоматизации тестирования на высоконагруженных проектах. Машина сможет найти лишь те проблемы, которые мы можем предсказать и запрограммировать.

Новое решение — отдельное мобильное приложение, но хранит данные о пользователе и настройки для всех приложений. Новое приложение пока не поддерживает Apple Pay, поэтому сбрасывает настройку на ближайшую доступную — Cash. Также прочтения лишь этой одной книги вовсе не достаточно, чтобы стать «гуру тестирования». С момента выхода первого и второго изданий в книгу было внесено множество правок, основанных на отзывах читателей и переосмыслении автором отдельных идей и формулировок. Благодаря вопросам читателей и дискуссиям на тренингах удалось уточнить и сгладить спорные моменты, прояснить определения и дать пояснения там, где это оказалось необходимым.

Подготовка выглядит так же, как подготовка к путешествию, то есть нужно определить, что взять с собой. Например, если человек едет на выходные в европейскую столицу, то набор вещей для горного похода, скорее всего, не пригодится. Возможно, даже изучать будет особо нечего, потому что на длинную прогулку с заходом во все дворы нет времени, а Эйфелева башня уже достаточно изучена. Таким образом можно, например, не брать большой фотоаппарат, зато взять флягу и сфокусироваться на одном конкретном районе. И это плохой пример того, как начать исследовать.

Идеал недостижим, но хочется верить, что в его направлении был сделан большой шаг. Вкладка Body в Postman позволяет указать данные, которые необходимо отправить с запросом. Есть возможность выбрать тип данных, необходимых для тела запроса — FormData, URL-encoded, raw, binary, GraphQL. Post — используется для отправки данных, что может оказывать влияние на содержимое ресурса. В отличие от метода Get, запросы Post не могут быть кэшированы, они не остаются в истории браузера и их нельзя добавить в закладки.

Эвристики И Мнемоники В Тестировании: Шаблоны Для Тестирования Api

Даже возникают вопросы вроде «вы ручной тестировщик или автоматизированный». Мне больше нравится термин «автоматический» — он больше подчеркивает комичность ситуации. По факту этот вопрос имеет немного другое значение, а именно «можете ли вы, не зная Java, написать тест на Java + Selenium, чтобы кнопки в браузере нажимались сами? Не должна обладать проблемами, которые могут возникнуть у пользователей, скажем, в Турции (а вы при этом — в Украине).

В исследовательском подходе к тестированию очень важно задавать вопросы, в том числе о целях и предназначении создания API продукта. Коммуницируйте с разработчиками в контексте предполагаемого использования вашего API. Выясните у них, какие могут быть последствия, если использовать API не так, как написано в документации.

Penetration Testing With The Bash Shell, Keith Makan

А что будет при удалении части функционала или замены API calls? Тогда версии маркируются согласно разным типам, описанным выше. Таким образом, когда компания предлагает своим пользователям API, это значит, что она создала ряд специальных URL, которые в качестве ответа возвращают только данные. Интуицию — удачные возможности, которые можно обнаружить во время проведения разнообразных исследовательских экспериментов над приложением, о которых раньше никто не догадывался.

Убедитесь в том, что эндпоинты, предназначенные для внутреннего использования, не находятся в свободном доступе. Leaky APIs (дырявые API) — это APIs, что предоставляют информацию, которую не должны были бы. Type (тип данных) — множество значений и операций над этими значениями.

exploratory testing это

Меня зовут Тоня Тараненко, я QA Engineer в продуктовой компании pdfFiller, а также лектор в тренинг-центре подготовки IT-специалистов. Scrum или другой Agile-метод так популярен не потому, что он хорош, а потому, что предсказуем. Скажем, существует подход, который комплексно решает проблему наличия регрессий в продакшн-энвайронменте, но всем участникам процесса не совсем понятно, в чем он состоит. Тогда все останутся добавлять тест-кейс скорее на найденный баг, чем на пересмотр процесса. Sad but true, нужно быть очень известным или оказаться в компании, готовой на большие эксперименты, чтобы внедрять нетипичные вещи. Желательно, чтобы длина сессии была небольшой, а вопросы в той плоскости, которая волнует стейкхолдера — о том, что заблокирует выпуск продукта или сильно снизит репутацию.

Співбесіда З Qa 250+ Запитань Для Junior, Middle, Senior

Сотрудничество с разработчиком, или О дна голова хорошо, а две — лучше . Если вы занимаетесь исследовательским тестированием API, вам точно нужна еще одна голова в помощь, а лучше несколько. Кто-то, кто уже хорошо знает продукт, кто-то, кто мог бы стать для вас достоверным и надежным источником информации о продукте. И, скорее всего, это будет именно разработчик, который пишет код для вашего продукта. Также это может быть другой тестировщик, который работает с продуктом дольше вас и знает его уже вдоль и поперек.

  • Над проектом трудится более 10 команд, включая фронтенд, бэкенд, кроссфункциональную команду, команды мобилочек и интеграции, а также QA Automation, бизнес-аналитики и саппорт.
  • И, конечно же, есть много дополнительных фич, призванных облегчить жизнь наших пользователей.
  • Машина сможет найти лишь те проблемы, которые мы можем предсказать и запрограммировать.
  • Если новый функционал может ее сломать, но он необходим, реализовывать его надо в новой версии API.
  • Это связано с тем, что нет компонентов, которые бы содержали, скажем, символ ñ в маркировке.

Хороший API прежде всего серьезно упрощает жизнь самим разработчикам и помогает им быстрее писать код. Мышление тестировщика и разработчика также отличается. Основная цель разработчика — это проектирование и создание продукта. Как известно, цели тестирования включают верификацию и валидацию продукта, поиск дефектов до релиза и так далее. Это разные наборы целей, которые требуют разного образа мышления.

Тогда компании уже интереснее в явном виде проводить исследования, потому что в его результатах есть артефакты, которые дают возможность делать выводы и принимать решения. Это помогает запускать коллекции, которые содержат запросы, где необходима загрузка файлов. В документации все необходимые параметры Params, Headers, Body прописаны, а также указано, в каком формате эти данные должны быть переданы. Content-Type — используется для того, чтобы определить MIME-тип ресурса. В ответах сервера заголовок Content-Type сообщает клиенту, какой будет тип передаваемого контента. Над проектом трудится более 10 команд, включая фронтенд, бэкенд, кроссфункциональную команду, команды мобилочек и интеграции, а также QA Automation, бизнес-аналитики и саппорт.

Гибкое Тестирование Практическое Руководство Для Тестировщиков По И Гибких Команд, Лиза Криспин

Одних только QA всех типов, видов и подвидов больше 25 человек. Команды в большинстве своем небольшие — 6–12 человек, на одну команду приходится от одного до трех тестировщиков. Эвристика для тестирования REST API от Stuart Ashman, автора блога . Она дает отличную возможность разделить зоны ответственности, улучшает тестовое покрытие и отлично подходит для тестирования микросервисов.

Искусство разработки программного обеспечения, Мартин Р. Accept-Charset — запрос HTTP сообщает, какую кодировку клиент может понять. Через согласование контента сервер выбирает один из предложенных вариантов, использует его и информирует клиента о своем выборе в Content-Type ответном заголовке. Если ответ от сервера может быть перехвачен — ваш фронтенд может подвергнуться атаке. Serialization (сериализация) — процесс перевода какой-либо структуры данных в последовательность битов. Используется для передачи объектов по сети и для сохранения их в файлы.

Главная фича продукта — это так называемая e-signature, или электронная подпись. Автоматизация помогает понять, какие параметры зависят друг от друга в ответе, следовательно, вы лучше разбираетесь в API, которое тестируете. Исследовательское тестирование API в данном контексте — это свободное, рандомное прохождение тестов по всем его элементам, включая даже те, функционал которых еще не известен. Это хорошая возможность смоделировать тестирование в процессе изучения характеристик элементов API. Просто выйти за рамки обычных сценариев вот вообще не достаточно для того выяснить ни как продукт будет вести себя у пользователя, ни какие там у пользователя потребности и хотелки. Согласен да, тяжело предстаить себе другое место где конечный пользователь получает продукт, скажем, каждые 2 недели.

Именно тогда и сложился в голове весь пазл, который получил название HE MAD. Начните фаззинг-тестирование вашего API с использования невалидных и случайных данных, отправки неожидаемых системой значений в вашем API и обратите внимание на результаты тестов — не сломают ли они систему? Протестируйте с разнообразными наборами данных, цифр, букв, строк, символов. Еще один из подходов к исследовательскому тестированию — определение возможного сценария использования системы с целью получить базовые представления, как это все будет выглядеть и работать. Для этого QA-специалисты начинают свою работу со сбора и анализа документации, спецификаций и требований к продукту. Исследованиями занимается практически любой тестировщик, но обычно в компаниях никто, кроме тестировщиков, об этом не знает.

Актуальность Исследовательского Тестирование Api

Автотесты помогают не только сократить время и объем тест-кейсов на регрессии, но и высвободить ресурсы для других, более высокоуровневых задач, исследовательского тестирования. Однако, несмотря на тот факт, что большинство регрессионных сьютов автоматизировано, ручное exploratory testing это регрессионное тестирование тоже необходимо. Важный аспект исследований — не бояться выбросить результаты своих трудов или резко поменять подход. Достичь этого можно путем коротких сессий по1–2 часа с поэтапным углублением в детали, которые вообще мало кому интересны.

Тестирование Программного Обеспечения Базовый Курс 3 Издание, Куликов Святослав

Это основные кандидаты для автоматизации, так как могут беспрепятственно использоваться на протяжении всего жизненного цикла программного обеспечения и конвейера автоматизации. Копаясь и разбираясь глубже в тестах, можно получить абсолютно другие результаты по сравнению с первоначальными. И в исследовательском тестировании API этот принцип отлично работает. Документирование ПО — общая практика для всех разработчиков.

Options — используется для описания параметров коммуникации между клиентом и сервером. Put — загружает содержимое запроса на указанный в запросе URI. Если по заданному URI ресурса нет, то сервер создает его, возвращая статус 201 . Get — запрашивает информацию из указанного источника и не влияет на его содержимое.

И для этого, как обратная сторона автоматизации, появляется импровизационное тестирование, а именно исследовательское. Идеальное исследовательское тестирование подразумевает, что мой следующий тест будет полностью сгенерирован моими собственными идеями и подходами, без каких-либо предварительных заготовок и сценариев. Абсолютно сценарное тестирование и абсолютно исследовательское — две стороны одного и того же процесса. Они являются полностью совместимыми, отлично взаимодействуют и компенсируют недостатки друг друга.

У разработчиков есть свои цели, ожидания и задачи. Часто пользователи и разработчики думают по-разному. Если приложение рассматривать https://deveducation.com/ как чёрный ящик, то API — это множество «ручек», которые доступны пользователю и которые он может вертеть и дёргать.

Если специалист напишет исчерпывающую документацию, она поможет другим девелоперам понять его код, а тестировщикам качественно и быстро протестировать его. Используйте подход Strong-Style Pairing (парная сильная работа). Rvi (тестировщик) и Llewellyn Falco (разработчик). Смысл в том, чтобы выбрать себе сильного и знающего напарника для тестирования API.

Leave a Reply